「仙台名物」といえば!!

2019/07/12

みなさんは牛タン派ですか?

それとも「笹かま派」

 

我が家では、県外の親戚への ”季節の贈り物”は、

毎回 「笹かま」です(*^-^*)

 

※海の幸に恵まれた 仙台。

むかしむかし、大量に獲れたヒラメを無駄にしないように・・・と

考えられたのが始まり・・・と、いわれているとか。

 

すり身を手の平で木の葉の形に整え焼いた・・・など、

名前の由来は諸説あるようですが、

仙台藩主・伊達政宗公の家紋 「竹に雀」に描かれている

”笹の葉”にちなんで、「笹かまぼこ」と名付けられた・・・と、

県内外のたくさんの方から愛される「名物」になっています♪

 

ホントにたくさんある 笹かま屋さんですが、

今日は! 先日「笹かま館」をリニューアルオープンしたばかりの

「鐘崎様」をご紹介します٩( ”ω” )و

 

いろんな種類の笹かまぼこが揃っていますが、中でもイチオシ!

 

「大漁旗!!」

 

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保存料・化学調味料などの添加物はもちろん、

卵白・でんぷんすら使っていない 超無添加

この製法は 鐘崎様だけ!

 

「アレルギーのある方にも 安心して召し上がっていただきたい・・・」

という想いをうかがって、美味しさもひとしおですね(*^^*)

 

そのまま薄切りにして、お刺身みたいにワサビ醤油で食べてもよし♪

生姜醤油で味付けしたあと、フライパンでジューッと!

生姜焼きにしてもよし♪

もちろん丸ごとかぶりついても 絶対おいしい♪

 

身体と心に優しい「鐘崎の笹かまぼこ」を、

ぜひぜひ召し上がってください( *´艸`)

 

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